Мэтры танца. - Форум
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Известные зарубежные танцовщицы и танцовщики. » Мэтры танца.
Мэтры танца.
ЛораДата: Суббота, 05.06.2010, 00:06 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Offline
Знаменитые танцовщицы танца живота
Первой легендарной танцовщицей, ставшей известной всему миру, была Кутчук Ханым из племени гавази. Ее имя переводится с турецкого как «маленькая принцесса». В 1840-ые годы она избежала изгнания из Каира вместе с другими гавази: ее покровитель, могущественный Аббас Паша, спас ее от преследования.

Танец живота в исполнении Маленькой Принцессы производил неизгладимое впечатление на видевших его мужчин. Своей известностью в Европе она была обязана Густаву Флоберу, описавшему встречи с танцовщицей. Легендарный танец «Пчела», исполнявшийся Кутчук Ханым, исполнялся под аккомпанемент музыкантов, которым завязывали глаза, чтобы они не могли видеть танцовщицу. Это был не просто танец, а настоящий сценический шедевр утраченного ныне искусства: Кутчук Ханым изображала женщину, под одежду которой забралась пчела и, громко крича как бы от боли, в танце сбрасывала с себя одно одеяние за другим, пока не оставалась обнаженной.

В качестве самой знаменитой женщины в Европе и танцовщицы прославилась в начале ХХ века Мата Хари. Голландка по рождению, она приехала на Яву вместе с мужем и там активно изучала местную культуру, что и позволило ей впоследствии выдавать себя за исполнительницу священных восточных танцев. В 1905 году на волне популярности восточного танца Мата Хари пользовалась бурным успехом у публики.Сначала она выступала как цирковая наездница под именем «леди Греша Мак-Леод». С 1905 начинается её громкая слава как танцовщицы «восточного стиля», выступавшей под псевдонимом Мата Хари. Это имя значит на индонезийском и малайском языках «солнце» (буквально «глаз дня»). Некоторые её танцы представляли собой нечто близкое к современному стриптизу, тогда ещё непривычному для западного зрителя: в конце номера (исполнявшегося перед узким кругом ценителей на сцене, усыпанной лепестками роз) танцовщица оставалась почти полностью обнажённой, по легенде, так было «угодно Шиве». Сама Мата Хари претендовала на воспроизведение настоящих священных танцев Востока, якобы знакомых ей с детства, а также мистифицировала собеседников разными другими небылицами романтического характера. Так, танцовщица утверждала, что она экзотическая принцесса (или дочь короля Эдуарда VII и индийской княжны), что у неё есть конь, который позволяет ездить на себе только своей хозяйке, что она воспитывалась на Востоке в монастыре и проч. В начале XX века, в период обострённого интереса к Востоку, к балету (ср. карьеру Айседоры Дункан) и эротике, Мата Хари имела большой успех в Париже, а затем и в других европейских столицах.

Мата Хари была также успешной куртизанкой и состояла в связи с рядом высокопоставленных военных, политиков и других влиятельных лиц во многих странах, включая Францию и Германию. Несмотря на богатые подарки, которые она получала от любовников, Мата Хари знала продолжительные периоды недостатка в средствах и делала много долгов. Страстью её была также карточная игра, на которую, возможно, и уходили её деньги.
В Америке конца XIX — начала ХХ века танец живота исполняла сирийка Фарида Мазар, выступавшая под именем «Малышка Египет». Рассказывали, что она ложилась на пол, ставила на живот два стакана, наполненных водой, и стаканы звенели в такт музыка, подчиняясь незаметным движениям мышц танцовщицы. Впечатление, произведенное ее танцевальным искусством на американцев, было столь сильным, что в течение десятков лет восточные танцовщицы выступали в Штатах под этим псевдонимом. С Малышки Египет начинается американская популярность танца живота.

Прикрепления: 2647494.jpg(45Kb) · 3941072.jpg(24Kb)
 
ЛораДата: Суббота, 05.06.2010, 00:20 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Offline
МАХМУД РЕДА
Махмуд Реда родился 18 марта 1930 г. в Египте, г. Каир. Выиграв в 1952г. Чемпионат Арабских Государств по гимнастике в вольных упражнениях, в 1952 г. он был избран представлять Египет на Олимпийских Играх в Хельсинки. В 1954г. господин Реда закончил факультет Экономики Каирского Университета. С 1982 по 1990 г.г. Махмуд Реда занимал должность заместителя Министра Культуры Египта. Кроме этого господин Реда - писатель, его кника “В Храме Танца”, написаная на арабском языке в настоящее время еще не переиздавалась.

Махмуд Реда прославился как основатель театрализованных танцевальных программ в Египте. Целью создания первого народного танцевального коллектива Реды было обобщение богатейшего танцевального наследия Египта, а воплощением этой идеи стал театр. Махмуд Реда оставил яркий след в египетском кинематографе. Он снимался в главной роли а также в качестве танцора и хореографа во многих популярных египетских фильмах.

Театрализованные представления танцора и хореографа Махмуда Реды и его ансамбля стали той базой, на основе которой возник уникальный танцевальный жанр, высоко оцененный обществом и государством. В рамках этого жанра танец приобрел статус профессионального танцевального искусства. Египетское правительство присвоило ансамблю Реды звание «коллектива достойного представлять фольклор Египта как в музыке так и в танце».

Махмуд Реда является режиссером и хореографом сотен танцевальных номеров. В своей работе над новыми постановками господин Реда лично занимался выбором костюмов, музыки, освещения и сценического убранства для танцев.

В настоящее время ансамбль Реды насчитывает более 150 танцоров и музыкантов. Такие известные педагоги мастера, как Ракья Хассан, Момо Кадус, Мо Гедави и Юсри Шариф в прошлом были участниками ансамбля Махмуда Реды.

В репертуаре ансамбля более 300 номеров, включая современную эстраду, баллетные постановки и даже шуточные номера.

Ансамбль Махмуда Реды объездил более 60 стран с 5-ю мировыми турне и выступал на таких престижных сценах как Карнеги Холл (Нью Йорк), Альберт Холл (Лондон), Олимпиа (Париж), Конгресс Холл (Берлин), Театр имени Горького (Москва) и в ООН (в Нью Йорке и Женеве).
Интервью читайте : http://www.idance.ru/show.php?id_a=708

Авт.Фарида Фахми (Перевод с анг. Екатерины Егоровой)
Источник:
http://www.nour-orientaldance.com/authors_column/article_16/

Прикрепления: 6968597.jpg(53Kb)
 
ЛораДата: Суббота, 05.06.2010, 00:52 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Offline
РАКИЯ ХАССАН.
Сайт Ракии Хассан: http://www.raqiahassan.net/
Ракия Хассан, одна из солисток знаменитой египетской труппы Махмуда Реда.
Многие годы своей жизни Ракия посвятила обучению искусству египетского танца.
В настоящее время Ракия Хассан является одним из наиболее востребованных и уважаемых преподавателей восточного танца в мире.если и стоит у кого-то учится египетскому танцу, то в первую очередь у нее. Она научила танцевать невероятное количество танцовщиц, распостранив свой колоритный, богатый самой разообразной лексикой стиль по всему миру, так что стиль Ракии Хассан и египетский стиль стали синонимами. Она также выпускает обучающее видео, за которым охотятся все, кто учится восточному танцу. Хореографические постановки Ракии полны интересных движений, но не теряют легкости и кокетливости египетского стиля.
Организатор фестивалей беллиданса в Каире.
Прикрепления: 6656057.jpg(26Kb) · 5671536.jpg(33Kb)
 
Форум » Test category » Известные зарубежные танцовщицы и танцовщики. » Мэтры танца.
Страница 1 из 11
Поиск: